Экспертами«Консультационного центра недвижимости» разработана и применяется на практике методика оценки юридических рисков в сфере недвижимого имущества и основанная на ней техникаюридическо - страховой защиты интересов владельцев недвижимости и иных заинтересованных лиц (в частности, покупателей, залогодержателей, арендаторов).
Руководителем группыразработчиков методики является кандидат юридических наук Александр Викторович Латынцев, являющийся автором двух книг «Обеспечение исполнения договорных обязательств» и «Расчет убытков в коммерческой деятельности», а также более 50 публикаций по наиболее актуальным областям российского права.
В основу методики положены:
1)подробная классификация предусмотренных нормативными актами оснований, влекущих риски наступления неблагоприятных последствий для правообладателей недвижимого имущества;
2)анализ судебной и правоприменительной практики с целью обобщения и систематизациинаиболее значимых с практической точки зрения аспектов данных правоотношений, на которые необходимо обращать особое внимание в ходе правовой экспертизы;
3)создание удобных в практическом применении рабочих и итоговых таблиц, наглядно демонстрирующих спектр проанализированных правоотношений и выявленных в ходе правовой экспертизы рисков и иных проблем.
4)разработка требований к форме и содержанию юридическихзаключений, составляемых по итогам правовой экспертизы правоустанавливающих документов.
При классификации видов рисков выделены семь групп правоотношений, нарушение установленного порядка которых влечет повышенные риски правообладателей. В качестве критериев для разграничения выбраны различия в возможных неблагоприятных последствиях для добросовестных приобретателей и особенности правового режима регулирования правоотношений.
В соответствии с разработанной методикой анализ предоставленных правоустанавливающих документов осуществляется экспертами с применением специальных таблиц, позволяющих, с одной стороны,провести полный и всеобъемлющий анализ правоотношений в соответствии с установленной системой, не допуская пробелов, а с другой стороны – отразить результаты правовой экспертизы и выявленные проблемы наиболее наглядно и доступно.
Удобная и подробная систематизация рисков также позволяет упорядочитьмониторинг судебной и правоприменительной практики с целью сбора статистических данных, необходимых, например, при определении критериев, связанных с оценкой уровня рисков.
Наконец, наглядность и системность выявленных в ходе правовой экспертизы проблем и рисковпомогают разработке наиболее полных механизмов обеспечения исполнения обязательств и защиты от возможных убытков.