КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ
Задать вопрос

Запись на консультацию:
Тел.: 8 (499) 76-222-01
РАЗДЕЛЫ
Сделки с недвижимостью
Риски правообладателей недвижимости
Оформление и регистрация сделок
Новостройки (долевое строительство жилья)
Коммерческое строительство
Землепользование
Реконструкция, ремонт, перепланировки
Конкурсы и аукционы
Проверки государственных органов
Расчет убытков
Обеспечение исполнения
Законодательство
Обзоры судебных решений
ПОИСК ПО САЙТУ

в разделах
в новостях
везде
 
Подписаться на
рассылку
каталог объектов недвижимости

 
Главная Стоимость услуг Контакты Вакансии

Юридические услуги при сделках с недвижимостью

РАЗДЕЛ 1

 

ЧАСТЬ Д

 

Привлечение к обязанности  по компенсации убытков

лиц, не являющихся стороной сделки

 

  Среди множества вопросов, с которыми сталкивается практикующий юрист ежедневно, заметную часть занимает вопрос типа "Малое предприятие через некоторое время после получения предоплаты по договору купли-продажи прекратило свою деятельность. Имущества у организации нет, поэтому, даже получив исполнительный лист, ничего взыскать не удается. Можно  ли привлечь к ответственности руководителей  предприятия?".  

Неправда ли, знакомая ситуация? Рассмотрению возможных действий кредиторов и посвящена настоящая часть книги.

 

1.  Общие правила о привлечении к ответственности третьих лиц

 

По общему правилу, ответственность  за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора  несет непосредственно сторона,  нарушившая договорные  обязательства (п.1 ст. 393 ГК РФ). Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (п.3 ст. 308 ГК РФ) и, соответственно, третьи лица не несут ответственности за нарушение этих  обязательств.

Более того, даже  в случае, когда сторона  воспользовалась правом, закрепленным за ней в ст.313 ГК РФ, возложить договорные обязанности на третье лицо (просьба не путать с переводом долга, который является абсолютно отличным правовым институтом), она несет ответственность в полном объеме за неисполнение  или ненадлежащее исполнение обязательств этим третьем лицом, если только  иное не установлено  законом (ст. 403 ГК РФ).  Например,  обязательство по поставке продукции покупателю может быть возложено поставщиком непосредственно на изготовителя, но ответственность за просрочку поставки или недопоставку товаров перед покупателем несет не изготовитель, а непосредственно продавец. Но при розничной купле-продаже требование о безвозмездном    устранении недостатков товаров ненадлежащего качества или возмещении своих расходов по их устранению либо о замене товара на товар надлежащего качества покупатель вправе  предъявить не только продавцу, но и непосредственно изготовителю товара, то есть третьему лицу (п.3 ст. 17 Закона РФ “О защите прав потребителей”).

Таким образом, третьи лица (не являющиеся сторонами  договора, условия которого нарушены) могут привлекаться к обязанности по компенсации убытков  только в случаях,  указанных  в законе, или при непосредственном их согласии, выраженном, например,  в договоре поручительства, учредительных документах и т.п...


Продолжение Вы можете прочитать на информационном портале "Правовой навигатор" по ссылке: - Далее >>>






© 2005 Консультационный Центр Недвижимости
119019, г.Москва, ул.Новый Арбат, д.11, стр.1
125480, г.Москва, ул. Героев Панфиловцев, дом 9, корп. 3
Тел.: 8 (499) 762-22-01, E-mail: info@riskam.net
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-22794
Юридическая информация
Яндекс цитированияRambler's Top100

Дизайн сайта: www.yatska.ru