ОСОБЕННОСТИ ВЗЫСКАНИЯ УБЫТКОВ ПРИ НАРУШЕНИИ УСЛОВИЙДОГОВОРА АРЕНДЫ
ЧАСТЬА
Убыткиарендатора
1. Общие положения
Согласно ст. 606 ГК РФ, по договору аренды арендодатель обязуетсяпредоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Отметим, что, по общему правилу, плоды, продукция, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества, являются его собственностью. Это обстоятельство необходимо учитывать при расчете убытковарендатора (особенно упущенной выгоды).
Определение момента передачи имущества, а также момента исполнения денежного обязательства практически совпадают с определениями этихпонятий, приведенных вышедля сделок купли-продажи, поэтому в данном случаеостанавливаться на этих базовыхпонятиях, необходимых для правильного исчисления убытков,не будем и посоветуем читателю, в случае необходимости,обратитьсяк разделу 2 настоящей книги.
Как и в предыдущем разделе настоящей книги, посвященнойдоговорам купли-продажи, в данном случае целесообразно разграничитьубытки разных сторон сделки (арендодателя и арендатора).
Кроме того, далее будут разграничены убытки в случае, когда арендодатель сдает имущество, от аренды которого арендатор неправомерно отказался,в повторную аренду и когда он этим правом не воспользовался («абстрактные убытки»). И, соответственно, дляарендатора выделим убытки, когда арендатор, в случае неправомерного отказа арендодателя от сдачи имущества в аренду, арендует аналогичное имущество у иного лица, и когда он не воспользовался этим правом...
Продолжение Вы можете прочитать на информационном
портале "Правовой навигатор" по ссылке: - Далее >>>